21日(火)今日はずっと室内

一人でじっくり遊びこむ子、友達の遊びが楽しそうの近づき見たり仲間入りしたりそばで同じことをしている子、友達と一緒に遊ぶ楽しさを味わっている子。どの姿も育ちの大切な過程です。

21日(火)火曜教室(体操・硬筆)

あいにくの雨のため、前回同様体操は室内で行いました。年中は鉄棒(コアラ・こうもり)・マット(おいもごろごろ)、年長はマット(大根抜き・後ろ回り)を中心に行いました。遊びの中に腕や腹筋背筋を鍛える要素が入っています。

硬筆の時間では、瀧山先生のいつもの「一番初めにすることは?」という問いかけに元気よく「鉛筆の持ち方!」と答える子ども達。この頃は「いい持ち方だね。忘れないで」と褒められることが増えてきました。ひらがなに入ったので、子ども達はうれしくて仕方がないようです。今日は「つ」。