9日(木)年長:お店屋さんごっこ

「楽しかったあ!」「いっぱい買ったよ」「やったあ、完売!!」

例年ですとおうちの人と一緒に品物づくりを楽しんだ後に、年中少さんをお客さんとして呼んでお店を開きました。今年は教師と子ども達だけで相談しながら創りました。見事な出来ばえです。素晴らしい商品が並べられました。年長さんはお客さんを各クラスに呼びに行き、呼び込み合戦も盛んでした。お店を開くにはどうすればよいか、お客を呼ぶにはどうしたらよいか事前に話し合いました。つくった品物がきれいに・おいしそうに見えるようにする、値段をつける、「いらっしゃいませ!」「おいしい○○があります」など声をかけるなどなど。お客さんたちも買い物するにはどうすればいいのか相談し、お財布やお金を作って準備しました。とっても素敵なお店屋さんごっこでした。お子様からぜひ様子を聞いてみてください。子ども達って本当に素晴らしいですね。