12日(水)七夕飾りやお店屋さんの商品づくり

まだまだ先の七夕のようですが、先生達は子どもの興味関心が途切れず高まっていくように、少しずつ少しずつ計画しています。どんな笹飾りが完成するかお楽しみに。年長さんのお店屋さんではお弁当の中身が完成し、今日は盛り付けてデザートはその子の好きなもの。嬉々としてお弁当箱に詰め込みデザートづくりを楽しんでいました。

12日(水)昨日の分も!!

昨日十分外遊びができなかったので、登園時ブランコが準備してあるのを見て大喜び。「やったあ!外で遊べるよ」昨夜から今朝まで降っていた雨も園庭の状況に影響なし。昨日の大きな池が残っているだけ。さすがに今日は前回ほど暑くないと子ども達の感じたのか、教師が伝えたのか、初めは水の感触だけを楽しんでいました。けれども、熱中し始めてくるとしゃがんでじっくり遊び始めるようになりました。すると当然おしりが…。今日も洗濯機が大活躍となりました。