4日(火)自然に囲まれて

このごろクルミの実が自然淘汰で毎朝落ちています。朝環境整備で掃除をする教師もわざと残し子ども達が拾って遊ぶことができるようにしています。ダンゴムシ・アリのブームもまだまだ続いています。花もそろそろ終わりを告げようとしていますが、ターゲットにされているのがつつじです。今日は花屋さんがオープンしました。今年3月に年中さん(今の年長さん)がじゃがいもを植えてくれました。同じ日、園長がスーパーの袋を使って事務室前で育てていました。そのじゃがいもの葉が黄色くなってきたので、今日子ども達と掘り出しました。小さなじゃがいも4つができていました。今月19日に年長さんが掘りに行きます。いっぱい獲れるといいな。

4日(火)むしばよぼうしゅうかい

みんなが揃うまでは手遊びをして待っています。今日は「5つのメロンパン」

お菓子を食べた後歯を磨かないと大変なことになることが分かりました。先日歯科健診で『虫歯が一つもない』『虫歯があったけれど治療し、今はない』お友達には、賞状が出ます。今年賞状がもらえなかったお友達は、来年目指して治療し歯磨きをしっかりしよう!今日の給食後の歯磨きはいつも以上に丁寧に磨いていました。