17(火)もちつき

願い通じず朝から小雨。前日から準備を進めてくださった役員の方が臨機応変に対応してくださり年少のベランダでもちつきを行いました。年少さんは見学、年中さんは友達と二人で、年長さんは一人でもちをついて楽しみました。もち米を蒸かすかまどの炎やお手伝いのお父さん・おじいさんの力強くもちをつく音に歓声が上がっていました。つきあがったもちは年少の握りこぶし大にして一人一人の子ども達に配られました。子ども達は自分が食べやすいい大きさにちぎったり丸めたりするのですが、長~く伸びるもちに喜んだり手にたくさんついてしまって慌てたり…。最後はそのちぎったおもちをお母さんたちが作ってくださったカレーに入れてカレー餅でおいしくいただきました。お土産のもちもありました。おうちでもどうぞおいしく召し上がれ。