12日(水)午前保育①

全園児がそろった第1日目。年中長さんは去年までのなかよしさんや新しいクラスのお友達と遊びを見つけて楽しんでいます。新入園児で泣いているお友達を見つけると教えてくれたり「どうしたの」と優しい言葉をかけてくれたりしています。中には『どうして泣いているの』と怪訝そうな顔のお友達もいます。新入園児のお友達は、大好きなおうちの人と離れて知らない場所に取り残されるのですから泣いていても当然ですよね。でも教師やお友達に誘われて遊びに加われるようになると次第に笑顔も見られるようになります。少しずつ少しずつです。幼稚園での様子を聞いてあげてください。上手に話せないこともあると思いますが、おうちの人のスーパーパワアーで分かってあげてください。