4日(月)久しぶりの雨

久しぶりの雨で気温が少し下がりましたが、水遊びも園庭でも遊べず子どもたちは少々残念気味。製作やお店屋さんごっこの絵に取り組んでいます。先週は酷暑で外遊びができなかったので、友達とのかかわりが増えてきました。友達と一緒にいることで、友達にも自分とは違う思いがあることを知ったり自分の思いが簡単には伝わらないことを知ったり、いろいろなことに気づき始めました。友達と一緒にいる楽しさを知ると同時に、一緒にいるからこそ起こるトラブルもあります。万能のような言葉「かして」も言えば貸してもらえると思っている友達がほとんどですが、貸してもらえない時もあります。ここで学びがあります。どうすればよいか。人と一緒に生活していく上でとても大切なことですね。遊びを通して子どもたちはいろいろなことを学んでいます。

少し雨が上がったので、満3歳クラスのお友達は砂場遊びを初めて体験しました。遊びながらのふと思い出し「ママ 来る?」と聞いている姿があります。今日から14:00降園です。