19日(火)火曜教室

運動会・ごっこも終わり、火曜教室も通常に戻りました。本当は年長さんはマラソン大会に向けて本コース(道路)を走る計画でしたが、残念ながら小雨が降ってきて延期に。 その代わり雨が上がった午後にコースをみんなで歩いて確認しました。体操の時間は、久しぶりのマットや鉄棒。体操の先生に『いつの間にできるようになったんだ』と褒められている場面が多くありました。硬筆は久しぶりでした。鉛筆の持ち方や姿勢の確認から始まりました。『よく覚えているね』と褒められているお友達がたくさんいました。いつの間にか形の難しい字「わ・ね・れ」になっていましたが、子ども達は喜んで書いていました。子ども達の吸収しようとする意欲って素晴らしいですね。