3月8日(金)雪で遊べると思ったのに

午前6時半ごろは前回よりも大雪かも…、と思うほどでしたが、登園時刻頃には雨になり真っ白だった園庭はプール化に。登園してきたお友達は残念そう。それでも鉄棒の周りの溶けていない雪の上を嬉しそうに足跡をつけていました。先生方も何とか雨季で遊ばせてあげたいど、残っている雪をかき集めアイス屋さんやかき氷屋さんができました。「冷た~い!」と言いながら「イチゴ味がいい」「私はメロン味!」と楽しむ姿がありました。

今日は3回目の「はじめましておともだち」がありました。おうちの人と離れることを知った新入園児は泣いたりお母さんの服をしっかりつかんだり…。「大丈夫だよ」「一緒に入ろう」と声をかける在園児。成長を感じた時間でした。部屋に入るとさらにお兄さんお姉さんぶりを発揮です。製作やおやつタイムのお手伝いを嬉しそうにやってくれました。