2月1日(木)年長:見せ合いっこ、未就園児クラブ体験会Ⅱ

来週衣装合わせがあるので、年長さんはお互いの劇を見せ合いました。初めて人に見てもらうので、ドキドキしていましたが頑張りました。終わるとほっとした表情を見せたり、「楽しかったあ」と言ったり「今度はお母さんたちだね」などみんなでつくりあげる楽しさや自分の頑張りに自信を見せる姿がありました。流石年長さんです。来週をお楽しみに。年中少さんやすみれ組さんも負けていません。みんなでそろうことや歌いながら踊ったり演技をしたりすることに磨きをかけています。その様子を見てうれしく思うのは、みんなが楽しんでいること。中には苦手なお友達もいます。そのお友達も頑張っているのです。そして励ましたり、言えたりできたりしたら自分のことのように一緒に喜んでくれる。その様子にまたうれしくなってしまいます。

先週に引き続き、今日も来年度未就園児クラスに入ろうかなというお子さんの体験会がありました。なかよしクラブで体験した後、在園児の様子を見たり園舎の探検をしました。小さな小さなお友達を見て「かわいいねえ」という声がたくさん聞かれました。みんなが大きくなった証拠ですね。