5月2日(木)こどもの日集会

こいのぼりが気持ちよさそうに泳いでいる登園時、ブランコがありません。「どうして(外で)遊べないの?」と少々不満げな子ども達。園庭に水たまりを見つけて納得はしたようですが、…。お弁当を食べ終わったころには遊べるかな?

今日はこどもの日集会がホールでありました。今回も年長さんが年少さんを迎えに来てくれました。3度目とあって、年宗さんも年長さんに安心しきっています。ニコニコと年長さんと手をつないでホールに向かいました。ホールではこどもの日の由来やそれぞれの学年が作った小さなこいのぼりの紹介があったり「こいのぼり」の歌に合わせてペアでリズムをしたりしました。一人で行うリズム体操と違い、ペアで踊るので楽しそうでした。年少さんは年長さんにリードされながら楽しんでいました。お弁当の時には「柏餅」が出ました。お餅を食べる機会が少ないお友達もニコニコして食べていました。元気な子どもに育ってくれてありがとう、そしてこれからも元気に育っていってくださいね。