29日(金)避難練習

昨日降園後、予想だにしなかった雪が降ってきました。しかも大きなぼたん雪。今日の登園開口一番、「園長先生、雪残ってる?」と言う友達が何人もいました。おうちで遊んだこともたくさん話してくれました。昨日つくったという雪玉をミニバケツ一杯に入れて持って来てくれたお友達もいました。素敵な贈り物に、それぞれ楽しんだようでした。

北風が吹く冷たい今朝も元気に外遊びを楽しんでいる子ども達です。見守っていると自然に笑顔になります。

地震を想定した避難練習をしました。地震の想定は今回が最後です。遊んでいる時に地震が起きましたが、机やテーブルの下にもぐったりロッカーに入ったり、話し合いもしっかりできました。

まだまだ新型コロナウイルスの影響で制限される園生活ですが、子ども達のよりよい成長のため工夫しながら保育を進めてまいります。