28日(金)やったあ!ブランコがある!  避難練習

登園してきて園庭を見て「やったあ!ブランコがある!」と喜ぶ子ども達。『ブランコが出ている=外遊びできる』という約束になっているからなのです。今日は予報ほど気温が高くならず子ども達は外遊びを存分に楽しんでいます。年長さんは運動会に向けて行進の練習やパラバルーンの基本の動きを練習しています。昨年度の運動会は分散の学年ごとの運動会となり、行進がありませんでした。年中少さんは、行進は初めてです。年長さんが唯一経験しているのですが、年少の時です。覚えていませんよね。少しずつ練習を重ねています。

今年度第1回目の避難練習を行いました。年長さんが各クラスに出向いて、「お・か・し・も・ち・よ」の約束や防災頭巾の被り方・ダンゴムシポーズ・テーブルの下にもぐるなどを教えてくれました。大きな災害がないことを心から願います。