22日(木)こいのぼりが泳ぎ出したよ

一般的なこいのぼりと一緒に子ども達の協同作品のこいのぼりも泳ぎ出しました。今日は風があり気持ちよさそうに泳ぐこいのぼりと一緒に、年長さんは自分用の小さなこいのぼりをもって走りました。元気な子どもになあれ!

春たけなわとなり、草木も小生物も動き始め、子ども達の遊びの的となり始めました。砂場のそばにある桜の木には桜の実がそれを拾って宝物のように袋に入れ、「おばあちゃん、入院しているから『げんきになあれ』って渡すんだ」「おかあさんにプレゼントするの」などなど思い思いに大切にしています。ありやダンゴムシ探しも始まりました。

年少さんは園内巡りをしました。自分たちの部屋以外にどんな部屋があるのか探検に行きました。

今日はお母さん弁当。子ども達はニコニコ顔で食べています。