5日(木)おいしい秋

最高のおいしい秋日和でした。運転手さんや先生方が朝から用意していた机やガスコンロを見ながらの登園。ワクワクドキドキです。役員のお母さんたちが具材を切っているところを見せていただきました。クイズもありました。「ねぎ」「お肉」「さつまいも」「だいこん」などはすぐさま答えが返っていました。「食パン」「チーズ」と答えが返ってきた具材は何でしょう。問題は「油揚げ」でした。おいしいにおいが保育室まで漂ってきて、子ども達はお鍋が届くのを今か今かと待っていました。いつもですと新米の塩むすびとさつま汁ですが、今年はおうちからおにぎりを持ってきました。おにぎりもさつま汁も「おいしい」「おいしいね」と言いながら感謝していただきました。役員のお母さま方、本当にありがとうございました。おいしかったです。

午前10時ごろ、突然Jアラート放送が流れました。朝の好きな遊びに取り組んでいる時間でした。野菜を切ってくださっている役員の方は『何が起きたの?』呆然となさった様子でしたが、子ども達は教師の「真ん中に集まって!」という声で園庭の真ん中に集まりダンゴムシポーズ。後からわかったことですが、Jアラート放送設備の全国的な点検放送だったようです。何事もなくてよかったです。