16日(金)運動会ごっこ

朝は寒さが心配でしたが、始まるころには気持ちのよい秋晴れ。子ども達は全力を出し切り楽しみました。

年中少さんのダンスをみんなでやりました。年中さんはお友達が先生役で前に出て踊ってくれ、みんなで真似っこしました。いつもは上の学年の団体演技を真似して楽しむのですが、今年の運動会は団体演技がないので運動会そのもののようでした。年長さんは新しい係の友達が閉開式を頑張ってくれました。鼓笛の演奏では、カラーガード・打楽器・鍵盤ハーモニカなど全ての役割が総とっかえでした。練習の日数もそれほどないのに楽しんで取り組む姿がありました。運動会の練習の時に友達の姿も見ているのですね。子どもの力って素晴らしいですね。