20日(月)年長:硬筆・えだまめ  年中:ボディペインティング

久しぶりに外遊び、思い思いに遊びに取り組む子ども達。園庭に子ども達の声が響き渡るのは本当に幸せです。いつまでも…と願わずにはいられません。

今日は月曜日ですが、4・5月の休園、6月の分散登園で思うように硬筆ができなかったので、特別時間を組みました。子ども達は一生懸命取り組んでいます。また、毎年おいしさが好評の枝豆長さんが。今年も年長さんが種をポットに植えてくれました。本葉が出てくると運転手さんたちが、加須の畑に植え付けてくれます。秋の収穫が楽しみです。

先週から一周間延期された年中のボディペインティング、年少の時は恐る恐るの子ども達も今日は人違いかと思うほどでした。テーブルの上で絵の具を混ぜ合わせ色の変化やぬるぬる感を、自分や友達の体に塗って変身を楽しんでいました。

年長さんが月刊本を見ていました。カブトムシやクワガタを見ている時、昆虫の体が話題に上り、「3つに分かれているけど、カブト虫は2つ?」「エッ昆虫じゃない!?」侃々諤々。いい話し合いです。