16日(水)ふれあいどうぶつ広場

1年に一度の子ども達が楽しみにしている動物園。遠く相模湖近くからやってきました。登園時、もう動物を乗せたトラックがついており時々動物の鳴き声が聞こえてきました。子ども達の表情が一気に変わります。

午前中は学年ごとに触れ合いました。始まる前に係のお兄さんたちから抱っこの仕方を教わりました。午後からが園児が自由に触れあいました。午前中は恐る恐るだったり、サークルの中に入れず外からエサをやったりしていた友達も、午後からは自分から動物を追いかけて抱っこしようとしたりひざの上にのせたりしてその変貌ぶりは見事です。はつかネズミなどの小さな動物もヤギや牛など大きな動物も命があることそ少しでも感じてくれたでしょうか。

また来年旭幼稚園に来てください。待っています。